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BOCOIO VAI CONTAR COM UMA FÁBRICA  DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS

  21 Feb 2025

BOCOIO VAI CONTAR COM UMA FÁBRICA DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS

Uma fábrica de processamento de frutas e novas instalações para produtos de bebidas fermentadas estão, desde o ano passado, a ser instaladas nos arredores da sede municipal do Bocoio, província de Benguela, pela empresa Salinas Chamume.

A fábrica está destinada à transformação de frutas como abacaxi, manga, goiaba, maracujá, cana-de-açúcar e laranja.

As frutas vão ser transformadas em sumos, doces, fruta em calda e cristalizada, polpa (tomate) e em bebidas fermentadas, como é caso da uva em vinho.

Trata-se de um investimento avaliado em dois mil milhões de kwanzas, e, até ao momento, a empresa Salinas Chamume já investiu 50 milhões para a legalização do terreno, construção da primeira fase da infra-estruturação da unidade fabril e aquisição de equipamentos.

Durante uma visita do governador Manuel Nunes, o empresário Manuel Rodrigues, promotor do projecto, estimou que a fábrica deve gerar mais de 100 empregos.

Constrangimentos

De acordo com Manuel Rodrigues, para a conclusão do empreendimento, deve recorrer a um crédito, solicitando a ajuda do Governo para agilizar o processo.

“Hoje, para comprar equipamentos é rápido. O que é preciso é ter condições de energia e água potável, cujas condições do Bocoio são favoráveis, porque os bens referidos estão perto do local onde está a ser implantada a fábrica”, disse.

A fábrica está a ser im- plantada numa área de quatro hectares, onde vão ser instaladas várias fábricas, desde a de transformação de doces, sumos, um moedor de cana e panelas para doces de goiaba.

Segundo o empresário, o Bocoio já produziu muito abacaxi, mas devido à falta de uma fábrica, os camponeses produzem apenas quantidades que vão ao encontro das necessidades locais de consumo.

“Com a instalação da fábrica, as famílias camponesas já estão mais animadas em aumentar a produção. Mesmo assim, será necessário ajudar as famílias para que possam colher 10 toneladas de abacaxi por cada hectare, contra as actuais cinco toneladas”, disse. Reforçou que é preciso motivar a produção em linhas duplas e evitar queimadas. Ao proceder assim, e ao regar constantemente, o abacaxi vai produzir sempre. “Para termos a fábrica a trabalhar, temos que ter a produção por intermédio de regadio, para se ter a produção durante todo o mês”, disse.

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